Курс «Основы религиозной культуры и светской этики»

Уважаемые родители!


С 1 сентября 2012-2013 учебного года в нашем лицее учащиеся четвертых классов изучают комплексный учебный курс «Основы религиозной культуры и светской этики» (далее – ОРКСЭ), направленный на духовную консолидацию российского общества, укрепление его традиционных нравственных основ средствами образования, введен в обязательную часть образовательной программы.

Комплексный учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) включает в себя модули: 

  1. Основы православной культуры.

  2. Основы исламской культуры.

  3. Основы буддийской культуры.

  4. Основы иудейской культуры.

  5. Основы мировых религиозных культур.

  6. Основы светской этики.

Учебный курс ОРКСЭ является единой комплексной учебно-воспитательной системой. Все его модули согласуются между собой по педагогическим целям, задачам, требованиям к результатам освоения учебного содержания, достижение которых обучающимися должен обеспечить образовательный процесс в границах учебного курса, а также в системе содержательных, понятийных, ценностно-смысловых связей учебного предмета с другими гуманитарными предметами начальной и основной школы.  

Изучение Основ религиозных культур и светской этики направлено на достижение следующих целей:

  • развитие представлений о значении нравственных норм и ценностей для достойной жизни личности, семьи, общества; формирование готовности к нравственному самосовершенствованию, духовному саморазвитию;


  • знакомство с основными нормами светской и религиозной морали, понимание их значения в выстраивании конструктивных отношений в семье и обществе; формирование первоначальных представлений о светской этике, о традиционных религиях, их роли в культуре, истории и современности России; об исторической роли традиционных религий в становлении российской государственности; осознание ценности человеческой жизни;


  • воспитание нравственности, основанной на свободе совести и вероисповедания, духовных традициях народов России; становление внутренней установки личности поступать согласно своей совести.

Задачи учебного курса ОРКСЭ:

  • знакомство обучающихся с основами православной, мусульманской, буддийской, иудейской культур, основами мировых религиозных культур и светской этики;


  • развитие представлений младшего подростка о значении нравственных норм и ценностей для достойной жизни личности, семьи, общества;


  • обобщение знаний, понятий и представлений о духовной культуре и морали, полученных обучающимися в начальной школе, и формирование у них ценностно-смысловых мировоззренческих основ, обеспечивающих целостное восприятие отечественной истории и культуры при изучении гуманитарных предметов на ступени основной школы;


  • развитие способностей младших школьников к общению в полиэтнической и многоконфессиональной среде на основе взаимного уважения и диалога во имя общественного мира и согласия.


Курс ОРКСЭ носит светский характер: у всех модулей есть единая методическая и методологическая основа, ведут его учителя нашего лицея, прошедшие специальную подготовку.


Любой модуль позволяет дать школьникам представление о многообразии и взаимопроникновении религиозной и светской КУЛЬТУРЫ, предоставляет возможность обсуждать нравственные вопросы и вопросы светской этики с опорой на те культурные особенности и традиции, которые для них представляют наибольший интерес.


Основные задачи курса: формирование у школьников представления о религии как о важнейшей составляющей мировой культуры, воспитание толерантности, развитие способности самоопределения, осознанного выбора мировоззрения.


Данная задача решается путем включения в каждый модуль материалов по истории России и мира, литературе, музыке, живописи и изобразительному искусству, фрагменты биографий известных людей. Специалистами проработаны межпредметные связи со всеми необходимыми школьными предметами, которые внесены в сетку расписания для учащихся 4 классов.


Курс ОРКСЭ содействует интеграции всех участников образовательного процесса (школьников, их родителей, учителей) в национальную и мировую культуру; способствует формированию широкого кругозора и осознанного нравственного мировоззрения граждан, что определяется в качестве основных задач содержания образования в законодательстве России.


Уроки по курсу ОРКСЭ – уроки безотметочные, объектом оценивания становится нравственная и культурологическая компетентность ученика, рассматриваемые как универсальная способность человека понимать значение нравственных норм, правил морали, веры и религии в жизни человека, семьи, общества, воспитание потребности к духовному развитию.


До начала учебного года родители обучающихся, которые заканчивают 3-й класс, могут сделать выбор модуля комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» для изучения 4 классе. Для этого необходимо подать заявление на имя директора по установленной форме.


Отказ от изучения любого из предлагаемых шести модулей курса ОРКСЭ не допускается и рассматривается как препятствование получению Вашим ребенком общего образования в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Модули выбраны следующим образом: 

Модуль курса ОРКСЭ

2012-2013

учебный год

2013-2014

учебный год

2014-2015

учебный год

2015-2016

учебный год

2016-2017

учебный год

2017-2018

учебный год

2018-2019

учебный год

Основы светской этики

0

0

0

5

19

19

11

Основы мировых религиозных культур

22

23

38

36

41

32

48

Основы православной культуры

20

23

13

14

7

1

3

Основы исламской культуры

0

0

0

0

0

0

0

Основы буддийской культуры

0

0

0

1

0

0

1

Основы иудейской культуры

0

0

0

0

0

0

0

ИТОГО учащихся

42

46

51

56

56

52

63

 

 В помощь учащимся и их родителям

Пособие для родителей (законных представителей) учащихся 4-5 классов общеобразовательных учреждений, изучающих комплексный учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики» (pdf, 320Кб)

Практические советы, как вы можете помочь своему ребёнку в изучении курса «Основы религиозных культур и светской этики» (pdf, 205Кб)

Регламент выбора родителями модуля ОРКСЭ (pdf, 409Кб)