SAGE 2016-2017

Первый региональный тур SAGE состоялся в Новосибирской области 03.03.2016 г. В мероприятии участвовало 11 команд – 55 школьников 7-10 классов из НСО. В связи с тем, что победители регионального этапа SAGE прошлого года стали победителями российского кубка SAGE и участниками международного кубка SAGEGLOBAL-2016, количество участников регионального тура в 2016-2017 учебном году было увеличено до 23 команд. Из них, отчеты для участия в региональном этапе кубка SAGE подали 13 команд (4 в номинации «Социально-ответственный бизнес», 9 - в номинации «Социальное предпринимательство»). В финал Всероссийского этапа конкурса Международной образовательной программы SAGE было отобрано 9 команд.

Победителями в номинации «Социально-ответственный бизнес» стали команды:

1. Экструдер, Вторая гимназия, г. Новосибирск, 218 баллов.

2. DELPHIGROUP Экономический лицей, Бердск ,192 балла.

3. DeepSpace, СОШ №2, Баган, 179 баллов.

4. «КотКейк», гимназия №3 в Академгородке, г. Новосибирск, 161 балл.

Победителями в номинации «Социальное предпринимательство» стали команды:

1. «BFS», СОШ 179, г. Новосибирск, 288 баллов;

2. РОСТОЧЕК, Ивановская СОШ, Баганский район, 282 балла.

3. VitAgroW Андреевская СОШ, Баганский район, 227 баллов.

4. FishfarmbyVoznesenska МКОУ Вознесенская СОШ, Баганский район, 193 балла.

На заключительном этапе общероссийского конкурса 14-16 апреля Новосибирскую область представляли три команды, набравшие наибольшее количество баллов: «BFS» (СОШ 179, г. Новосибирск); «РОСТОЧЕК» (Ивановская СОШ, Баганский район»; «Экструдер» (Вторая гимназия, г. Новосибирск).

   14.04.2017-16.04.2017 в г. Новосибирске состоялся финал российского кубка SAGE - Школьники за продвижение глобального предпринимательства, в котором приняли участие школьные фирмы, победители региональных конкурсов и прошедшие дистанционный отбор.



По результатам предварительного дистанционного отбора в финал кубка вышли 7 команд:
4 команды в номинации "Социальное предпринимательство"
г. Новосибирск - проект «BFS» СОШ 179;
г. Тула - проект «MEducationService»;
г. Москва - проект «Redmoth»,
Новосибирская область Баганский район проект «Росточек» (Ивановская СОШ).

В номинации "Социально ответственный бизнес" в финал вышли 3 команды:
г. Тула - проект «BABYBOARD»
г. Москва - проект «TimeSafer»     
г. Новосибирск - проект «Экструдер» (команда Второй Новосибирской гимназии).

Организаторам удалось провести соревнования в международном формате. Три дня пролетели в атмосфере сотрудничества, новых знаний, полезных знакомств и творчества. Программа максимально насыщена мероприятиями как конкурсного, так и образовательного содержания: экскурсии в Планетарий, Академпарк, защита проектов, встреча с предпринимателями и бизнесменами, обсуждение перспектив развития школьного предпринимательства и технопредпринимательства, знакомство с деятельностью детского биотехнопарка «Созвездие» в п. Кольцово, решение бизнес – кейса и др.

Программа мероприятий 16 апреля началась с экскурсии по наукограду Кольцово. После знакомства с Академгородком, Технопарком, посещения новосибирского планетария, участников ждала экскурсия в БиоТехнопарк, причем это не было поверхностное знакомство.  В Детском Биотехнопарке (расположен на территории Центра коллективного пользования) ребятам предложили принять участие в эксперименте по выделению собственной ДНК. Многие из участников впервые испытали на себе как происходит этап, предшествующий расшифровке генома человека - возможно, одной из самых сложных задач в биологи и медицине.

Прежде чем приступить к проведению эксперимента руководитель творческого объединения «Научное общество учащихся «Биом», Дмитрий Рюкбейль рассказал о перспективах, которые связаны с ДНК-анализом. Каждый из участников не только получил ответ на вопрос - можно ли увидеть собственную ДНК, но и получил в конце эксперимента небольшой прозрачный пластиковый медальон, являющийся наглядным подтверждением того, что да, это вполне возможно.

Завершая встречу Дмитрий Рюкбейль пожелал ее участникам помнить об ответственности приступая к научным экспериментам: – «Нужно всегда помнить, что если мы находимся на переднем крае науки и технологий, то именно мы и несем ответственность за то, что делаем, за все последствия, которые могут наступить - сказал он. - Не забывайте, что каждый из нас не всегда может точно предсказать результаты своих действий. Возможно какие-то факторы могут очень сильно повлиять на жизнь не только отдельного региона, но и всего человечества. Нужно нести ответственность за всю окружающую нас среду, а не только за свой бизнес».

 После экскурсии по наукограду Кольцово и знакомству с БиоТехнопарком, команды собрались в конференц-зале  Бизнес-инкубатора, где им предстояло стать участниками деловой игры в формате case-study «Кофе-кейс».

Разработанная специалистами Сибирского института управления РАНХиГС игра предполагает имитацию практической ситуации, в ходе которой каждая команда должна предложить свое решение предложенной задачи. Цель игры - повышение уровня компетентности участников, определение команды, наиболее подготовленной в области бизнес-моделирования.

Поскольку все участники мероприятия были уже знакомы с «азами» предпринимательства им не стали рассказывать теорию как принимать решения или анализируются кейсы. Игра началась сразу с того, что директор ООО «Навигационные системы» (действующий резидент Бизнес-инкубатора Новосибирской области) Денис Першин поставил перед ними конкретную цель – придумать план спасения компании, столкнувшейся с экономическими проблемами, в связи с глобальными изменениями на российском рынке в 2014 году – обвальном снижении курса рубля, ухудшении экономической конъюнктуры. Учебная задача носила практический характер, поскольку отражала проблему, с которой в 2014 году столкнулась компания АО «Центр Навигационных Технологий» (производитель программного обеспечения и оборудования для спутниковой навигации, распространяемого под брендом «Navitel»). Компании потребовалось найти новые источники роста и ее руководство сумело найти выход из этой ситуации.

Денис Першин подробно рассказал о бизнес-модели предприятия действующей в 2014 году, охарактеризовал ключевых партнеров компании, сегменты потребителей и отношения с ними, каналы распространения продукции и т.д. Подробно ответил на вопросы участников в чем заключалась новизна продукта компании, ее конкурентное преимущество на рынке, источники доходов и структуру расходов. «Самое сложное – когда у компании возникает кризис», - сказал Денис Першин. – С другой стороны, кризис открывает для бизнеса новые возможности, которыми необходимо правильно воспользоваться». 

На разработку антикризисной модели управления (с учетом особенностей рынка продажи навигационного оборудования) и выработку решений, которые могли бы спасти компанию от убытков команды получили 45 минут. За это время нужно было подготовить презентацию и аргументы, которые могли бы убедить экспертов в преимуществах предлагаемого решения.  

В состав экспертной комиссии вошли:

- Наталья Колмыкова, директор Муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Экономический лицей», г.Бердск, региональный координатор SAGE;

- Мария Ольшанская, координатор Координационного центра Международной некоммерческой образовательной программы SAGE;

- Сергей Ярков, директор Государственного унитарного предприятия Новосибирской области «Новосибирский областной центр развития промышленности и предпринимательства» (ГУП НСО «НОЦРПП»);

- Денис Першин, директор ООО «Навигационные системы».

В ходе подготовки участникам необходимо было не только оформить свои предложения в виде презентации, но также запастись ответами на вопросы, которые им могла задать команды-соперники.

При этом жюри, учитывая сжатые сроки на анализ проблемы и подготовку презентаций, давало участникам команд необходимые пояснения (не предлагая готовых решений).

В ходе экспертизы каждый из проектов оценивался по нескольким критериям. Представленные идеи сравнивались по их актуальности и оригинальности. Важное значение имела командная работа над проектом, поэтому жюри обращало внимание на сплоченность, целевую направленность групп, интенсивность взаимодействия при подготовке и презентации решения.

Возможность коммерциализации проекта также учитывалась при проставлении баллов. Кроме того, оценивалась реализуемость предлагаемой бизнес-модели и востребованность идеи на рынке.  Важно было хорошо выступить перед аудиторией, продемонстрировать грамотность речи, уверенность, четкое и понятное донесение своей точки зрения, добиться информативности презентации. Конечно же на итоговые результаты влияли ответы команд на вопросы «из зала». Умение своевременно и грамотно ответить на поставленный экспертами и остальными участниками вопрос вносил дополнительные баллы в копилку команд.

Оценивая представленные проекты Денис Першин отметил, что команды продемонстрировали разный уровень подготовленности.

Подведение итогов стало завершающей частью мероприятия. По сумме баллов победителем деловой игры стала команда «BFS» СОШ 179, г. Новосибирск. Второе место заняла команда «MEducationService», г. Тула, третье место получила команда «Росточек» Ивановская СОШ, Баганский район. Все команды были награждены почетными призами.

Поздравляя участников мероприятия Сергей Ярков пожелал им в будущем занимать активную жизненную позицию, стремиться к достижению самых высоких результатов.

Комментируя итоги игры Денис Першин отметил, что он получил большое удовольствие от работы команд, несмотря на то что некоторые из них могли бы показать более высокие результаты.  

Для гостей и участников конкурса организована ярмарка школьных технопредпринимательских компаний, которую представили 9 школьных компаний из 8 образовательных учреждений из г.Новосибирска, Баганского, Тогучинского, Сузунского и Убинского районов. Школьники с 7 по 11 класс смогли посетить не только ярмарку, но защиту проектов команд-финалистов,  Круглый стол «Развитие технопредпринимательства, опыт и перспективы», принять участие во - встрече с предпринимателями «Встреча без галстуков» в которой приняли участие Мария Галямова, Александр Васенев, Михаил Яковец. Семинар с наставниками школьных технопредпринимательских компаний SAGE из Новосибирской области «Как успешно подготовить проект» провели координаторы SAGE в России Кирилл Александрович Дианов, Мария Александровна Ольшанская, Шевцов Сергей Викторович.
В жюри конкурса вошли представители образования, бизнеса и общественности из Москвы, Тулы и Новосибирска.
Участники конкурса проживали в ДООЛ им. О. Кошевого, в котором для них также были организованы игровые программы.
Все участники конкурса получили блокноты, календари, ручки, рюкзаки, футболки в символикой программы SAGE и Новосибирской области.

Итоги конкурса подведены 15.04.2017 г. Победа и кубки в обеих номинациях достались новосибирским командам «BFS» СОШ 179 и Экструдер Второй Новосибирской гимназии. Второй год наш регион становится абсолютным победителем конкурса и получает право представлять Россию на международном кубке SAGE. Второе место в обеих номинациях заняли команды из г. Москва, третье место в номинации социальное предпринимательство заняла команда Росточек Ивановской СОШ Баганского района, в номинации СОБ третье место у команды из Тулы. Ученица 10 класса 179 школы г. Новосибирска Швиндт Александра стала победителем в личном зачете в дистанционной школе SAGE.

Победа новосибирских команд является закономерным результатом работы нашей системы инженерного и экономического образования школьников, что мы и показали нашим гостям в течение трех дней. Гости из европейских регионов искренне позавидовали нам, что в Новосибирской области развитие техно предпринимательства школьников находится под патронажем властей, финансируется и курируется минобром НСО и является масштабным и уже системным явлением.

Конкурс состоялся благодаря сотрудничеству различных структур, занимающихся развитием образования, промышленности и предпринимательства в Новосибирской области. Все его участники- школьники, преподаватели, предприниматели отметили высокий уровень организации и качество мероприятий (благодарственное письмо (png, 196Кб) от оргкомитета SAGE Russia).

Завершением конкурса стала деловая игра «Кофе- Кейс» организованная Бизнес- инкубатором РАНХиГС (Сибирское отделение) и заключалась в решении конкретной задачи, которую поставил резидент Технопарка Кольцово, компания «Навител» (Першин Денис) перед школьниками. В течение часа школьники решали поставленную компанией задачу. Лучшее решение предложили ребята из компании «BFS» СОШ 179, на втором месте команда «MEducationService» из г. Тула, третье место заняла команда «Росточек» Ивановской СОШ.
На этой позитивной ноте, под грустные капли дождя участники отправились домой. Впереди новые проекты и планы.
На российском этапе Новосибирскую область будут представлять 3 команды, набравшие наибольшее количество баллов: «BFS»- СОШ 179, г. Новосибирск, РОСТОЧЕК, Ивановская СОШ, Баганский район, Экструдер, Вторая гимназия, г. Новосибирск.

Продолжение проекта SAGE состоится этой осенью, когда три команды победителей представят нашу страну на Международном Кубке SAGE. Финал состоится 10-14 августа 2017 года, местом его проведения станет г. Одесса.